公告:
  • 吴初伟
  • 级别称谓:
    第四届中国工艺美术大师
  • 籍贯地区:
    浙江东阳
  • 从事行业:
    东阳木雕
  • 出生年月:
    1946年
  • 公司工厂:
    东阳木雕设计研究院
  • 浏览次数:
    2585 次

详细介绍

男,籍贯浙江东阳,1946年出生。高级工艺美术师,第四届中国工艺美术大师。中国工艺美术协会高级会员,浙江省工艺美术协会理事,曾任东阳市工艺美术厂厂长,东阳木雕设计研究院院长。

他是东阳木雕的传人之一,在虚心向老一辈艺人学习的基础上,又于1986年和1987年安徽工艺美术学院和中国社会学函授大学学习,并于1990年在浙江省成人高等教育学校进修工艺美术设计专业,1991年应邀赴复旦大学做艺术学术讲授,并被聘为客座教授,1989年被评为高级工艺美术师。

吴初伟热爱专业,刻苦钻研传统技艺,在继承传统的基础上,根据现代人们的审美趋向,不断创新。近年来,他开发工艺新作品1480件(套),3000多个花色品种,博得120多个国家和地区客商的表睐和赞誉,并曾多次获得省、地方级嘉奖。他将东阳木雕这一古老的艺术应用在室内装饰上与室内陈设配套,空间、采光、色调统一,把书画、雕塑等技法都纳入设计之中且融为一体,他采用中式、欧式、中西结合等不同格调设计制作的室内木雕装饰布局合理,造型完美,既古朴典雅,又具有现代气息。他为杭州胡庆余堂、杭州之江饭店、桐乡市国际大酒店等设计的室内木雕装饰充分体现了上述特点。其代表作有:台屏《曹操赠袍》、落地圆插屏《菊花会》、落地屏风《春游大观园》等。他在艺术理论的研究上具有独到的见解,他撰写的论文《略论古建筑修缮的几要素》发表在《浙江工艺美术》上,并于1995年获浙江省工艺美术学会优秀论文奖。>

浙江省东阳市横店镇人。高级工艺美术师,东阳木雕传承人之一,中国工艺美术协会高级会员,浙江省工艺美术协会理事,曾任东阳市工艺美术厂厂长,东阳市古典园林建筑有限公司和东阳市木雕装饰有限公司总经理、总设计师;一九九一年应复旦大学邀请作艺术讲授,并被特聘为客座教授。一九九七年荣获“中国工艺美术大师称号”,现任东阳木雕设计研究院院长。

1992年,台屏《史湘云醉酒》荣获中国旅游商品“天马奖”一等奖;1994年,落地屏《春游大观园》获文化部“中国民间艺术一绝”大展铜奖;1996年圆插屏《菊花会》荣获浙江省工艺美术精品展特等奖;弧形大地屏《春江花月夜》获首届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会金奖;弧形大地屏《白猴喜春》获第三届杭州西博会精品博览会金奖。《景溢窗外》获第三届杭州国际民间手工艺品展览金奖;《红楼诗韵》获首届浙江省民族民间工艺美术博览会“天工奖”最高荣誉奖;《梦里水乡》、《盛世龙舟》分获第八、九届中国工艺美术大师精品博览会特别奖。台屏《梅开二度》、《烟雨红船》、《春恋》、《哪吒闹海》、《曹操赠袍》被国家选为国赠礼品。

曹操赠袍

作品

春江花月夜

盛世龙舟

森林之歌

上一个:

毛正聪

下一个:

徐朝兴
返 回
分享到:
地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com