公告:
  • 黄小明
  • 级别称谓:
    第六届中国工艺美术大师
  • 籍贯地区:
    浙江东阳
  • 从事行业:
    雕塑
  • 出生年月:
    1965年
  • 公司工厂:
    浙江新东阳木雕有限公司
  • 浏览次数:
    2711 次

详细介绍

黄小明,男,1965年,浙江东阳人,师从亚太手工艺大师冯文土,获上海复旦大学EMBA硕士学位,中国工艺美术大师,中国木竹雕刻艺术专业委员会常务副会长,中国木雕艺术大师,中国木雕艺术专业委员会副会长

非物质文化遗产“东阳木雕”代表性传承人,中国工艺美术协会常务理事,上海华东政法大学人文学院客座教授,浙江省工美中青年大师委员会会长,浙江省民间艺术家,浙江省创意设计协会副理事长,中国工艺美术学会常务理事,浙江新东阳木雕有限公司总设计师,浙江省民间文艺家协会副主席。

黄小明从小就表现出过人的绘画设计天赋。16岁从事木雕创作后,即以创造出鲜明个性的木雕作品深自期许。目前,他有近百件作品获得外观设计专利,是中国木雕界拥有专利最多的大师。

因为出色的创意,高超的技艺,黄小明被誉为业界的“金手指”,已有70余件作品获奖。同时,黄小明有一双“大脚板”,每年奔走世界各地,汲取各国艺术养分。观念的碰撞与文化的融合,使他创作出大量富含中国传统语言与充沛人文思想的木雕精品,被多国政要与名人收藏,并见诸国内众多名胜古迹与楼阁场馆。

如何使东阳木雕从传统走向现代,并晋身国际艺术舞台,是“大师知识分子”黄小明的当下课题。专注于创作“现代东阳木雕”,以传统语言进行现代表达。这就是黄小明——中国艺术界的新锐,中国木雕界的新知。

《新世纪的呼唤》获中国工艺美术创作大展“世纪杯”金奖;《神通图》、《罗汉图》分别获1999年浙江“三雕”创作世纪谈特等奖和银奖;《悟》获首届(杭州)国际民间手工艺品展览会金奖;《弈》获第三届中国工艺美术精品博览会金奖;《跨虎入山图》、《情归自然》分获第四、五届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会银奖;《鲁班的故事》获第三届国际民间手工艺品博览会金奖;《香山九老图》获第六届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会金奖。

香山九老图

收获

三友图

梦江南

立根搏云

上一个:

林观博

下一个:

朱炳仁
返 回
分享到:
地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com