公告:

第16届中国绍兴黄酒节――首届绍兴工艺美术精品展开幕

发布时间:2009-12-10    信息来源:华夏经纬网

绍兴素有“上清水秀之乡、历史文物之邦、名人荟萃之地”的盛誉。绍兴市典型的江南水乡、万桥之乡,建城至今已有2500年历史,是首批中国历史文化名城、首批中国优秀旅游城市。深厚的文化底蕴、秀丽的上水风光哺育了大文豪鲁迅、大书法家王羲之、大诗人陆游等一大批中华名人。同样,在绍兴深厚的文化底蕴积淀中,也有来自民间智慧的结晶,它是绍兴世代相传的民间工艺。其中竹编、泥塑、木雕、根雕、花雕、铜雕、刺绣等是工艺美术百花苑中的一朵朵奇葩,它为浙江的工艺美术乃至中国的工艺美术增添了绚丽的光环。
为了更好地保护、发掘和宣传绍兴传统工艺美术文化遗产,根据第16届中国绍兴黄酒节总体安排,在黄酒节期间举办首届绍兴工艺美术精品展开幕式。原浙江省人大副主任叶荣宝、中共绍兴市委书记张金如、绍兴市人民政府市长钱建民、浙江省经济和信息化委员会副主任王素娥、浙江省工艺美术行业协会理事长吴祖熙等领导出席了开幕式。
开幕式上叶荣宝同志作了致词,她说:我们一定要将绍兴的传统和现代工艺美术发掘好、保护好、发展好,通过政府的重视、社会的支持和艺人们在发扬继承的基础上大胆创新,把绍兴的工艺美术做成全省一流、全国知名,为打造精品、扩大地方特色产业而努力。
返 回
分享到:
地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com