公告:

首届龙泉宝剑锻制技艺比武大赛举行

发布时间:2009-12-10    信息来源:华夏经纬网

龙泉市江浙之巅,三江之源,因剑得名,凭瓷生辉,由山添秀,是浙西南一颗璀璨的明珠。
改革开放以来,龙泉宝剑被赋予越来越丰富美好的人文意蕴和价值,与龙泉青瓷一并成为龙泉与国际间交流的两张“金名片”。在举世瞩目的中国2010上海世博会上,龙泉剑瓷元素精彩演绎,大放异彩,引起国内外关注龙泉的又一次高潮。
11月4日上午,由浙江省工艺美术行业协会、第五届中国龙泉青瓷?龙泉宝剑节组委会、龙泉市刀剑行业协会主办的首届龙泉宝剑锻制技艺比武大赛在龙泉宝剑厂有限公司举行,龙泉市领导赵建林、曹新民、陈吉明、姚信,浙江省工艺美术行业协会秘书长王树忠、中国工艺美术大师徐朝兴、中国工艺美术大师陈阿金、国家级“非遗”传承人沈新培等出席。市刀剑行业协会会长周正武主持。
比武大赛分为手工锻坯与剑体手工雕刻龙凤图案这两个单项比赛,来自我市十多家宝剑厂的代表们参加此次大赛。
手工锻坯比赛,10位参赛者赛时间、比技艺,淬火、锻打,忙得满头大汗。
剑体手工雕刻龙凤图案比赛,7位参赛者一字排开,凝神聚气一气呵成,力求在最短的时间内雕刻出最精美的作品。
本次比赛促进了行业的良性发展,对今后宝剑技艺的提升有很大的推动作用。此次比赛大家参赛的热情很高,希望来年的技艺比武大赛组织内容更丰富,进一步提升宝剑铸造技艺,传承弘扬龙泉宝剑传统文化。
返 回
分享到:
地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com