公告:

工艺美术的造型美

发布时间:2009-12-18    信息来源:华夏经纬网

工艺美术的造型是设计者艺术构思借以表现的具体形象,是审美观念得以表现的物质条件,对工艺美术造型美的鉴赏一般有如下要领:


1.内容决定形式是工艺美术造型的基本原则


西欧雕刻家享利·摩尔谈他的“形体”造型时说,要“表现人或动物的特点和个性的”,“这些形体本身的意义和重要性就在于它们是人类实践的经验所赋予的,是基于人类的感觉习惯之上的。”人们对形体的认识和感觉——设计师自己的“心理内容”——决定了形体的意义,正是“心理内容”决定了设计造型的性质。如人们常说“三角形”代表稳定性,但三角形如用在人物的面部表情上,“三角眼”就和狡诈、阴险的性格行为相联系了。所以说,内容决定形式是造型设计的基本原则,我们只有对工艺品各种形态、线条、布局、层次进行观察、体验,去了解艺术家所要表现的意蕴,才能鉴赏工艺造型的美丑优劣。


2.不同的造型风格有着不同的造型美


工艺美术造型手法的风格特点直接影响造型,使造型呈现出不同的格调和态势。一般说来,工艺造型手法有“简法洗练”与“纷繁复杂”两大类型,这两者对立统一,在工艺美术造型中都有各自的表现范畴。传统的泥塑、瓷雕人物及大量日用器皿等的造型常以“洗练”为主,有时几根简单的线条就能使人物顾盼生辉。而在精美雕刻、镂空漆雕、花丝工艺等方面,常显出“纷繁复杂”的“特异功能”。


3.工艺造型美的几种基本类型


韵律美。“在自然界有着无限多样的形状和韵律。”正是这些形状和韵律,为工艺造型发现和表现各种审美体验时,提供了可供创作借鉴的契机。一匹马、一只猫、一朵花、一株草,经过工艺师的加工再现,都可能成为美不胜收的工艺品。湖南根雕艺术家刘元印有一组题为《牧歌》的根雕作品,中心位置上是一个牧童在吹短笛,“一条根须”向前伸去,酷似劳动后休息时那伸展的腿;牧童周围错落有致地安放着匍匐的猎狗、嬉戏的角鹿、吃草的羊儿,一派悠然自得的气韵。这组根雕整体布局疏密相间,有主有从,谐趣交融。深褐色的树根造型粗犷自然,加上变形造型手法的运用,使似又非似的形体恰当地表现了放牧生活的诗情画意,充分体现了工艺造型的韵律美。气势美。“人对世界的征服和琳琅满目的对象,表现在具体形象、图景和意境上,则是力量、运动和速度”,它们构成了工艺造型中静与动的相对统一。这种造型把速度和力量用运动的形体凝固下来,去展现生活中的千姿百态。

这种被凝固的形态产生一种欲动不能、欲静却动的审美效果,形成一种流动的气韵和力量,这就是气势美。甘肃武威出土的汉代著名铜器“马踏飞燕”,反映了我国工艺美术造型的高度成就。那四蹄飞扬的“铜马”,肌体骠健、气势昂扬,马尾在急速奔跑中高高扬起,“就在这种粗轮廓的整体形象的飞扬流动中,表现出力量、运动以及由之而形成的‘气势’的美。在汉代艺术中,运动、力量、‘气势’就是它的本质。”这种形神兼备的气势美,即便是绚丽的唐三彩和精细的宋画像砖也难以企及。被称为世界第八大奇观的“秦王兵马俑”,身高体大与真人相当,那矫健的体态、结实的筋肉感、富有弹性的造型曲线,蕴蓄着蓬勃的生命力。那数以千计的“特征”战士站在那里,向我们展示着一个民族的历史,引起鉴赏者的惊叹和反思,其造型的艺术魅力达到了惊心动魄的地步。

严谨美。工艺美术的适用与审美统一的原则,确立了工艺造型结构上严谨的特点。如长沙马王堆出土的随葬漆器中,有一套耳杯盒,其工艺造型达到了科学性与艺术性的完美结合,是工艺造型结构严谨的典范:“一个口径19×16.5 厘米,高12.2 厘米的椭圆形耳杯盒,盒内可以套装耳杯七件,盒盖和器身以子母口扣合;由于设计的巧妙,在使用上充分利用了盒体的有效空间,盒内七件耳杯叠放严密稳当,造型图案都很精美。”其工艺造型水平简直是鬼斧神工般丝丝入扣,无懈可击。工艺造型除讲求韵律、气势、严谨外,还崇尚大方流畅、和谐稳定等,有待大家在鉴赏中发现和体会。这里附带提及一下我国民间工艺中造型的一些简要法则。如“站七、坐五、盘三、跪四”,“一手遮半睑,二手全不见”,是讲人体比例的;“男做胸、女做腰”,是讲人体姿态、造型要有特征;在人物面部造型上“若要笑,眼角吊,若要恶,眉眼鼻口齐一撮”,揭示了肌肉运动与内心情感外露的联系。这些法则道出了劳动人民的审美经验,启示我们:美的造型应该是有性格的、合比例的、体现特征的,是一个匀称、生动和谐的整体。
 

返 回
分享到:
地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com