公告:

第二届“醉根杯”中国根雕创作大赛颁奖典礼暨禅意-根艺研讨会 在醉根天工博物馆举行

发布时间:2015-11-27    信息来源:浙江省工艺美术行业协会

11月27日下午,第二届“醉根杯”中国根雕现场创作大赛颁奖仪式在醉根天工博物馆举行。中国工艺美术行业协会副秘书长唐国建,中国工艺美术协会技术顾问侯惠哲,浙江省委宣传部原副部长高而颐,浙江省工艺美术行业协会会长杨明贤,清华大学美术学院雕塑系副教授王小蕙,中国工艺美术大师王笃芳,原《美术报》副社长、美术评论家高照,浙江省工艺美术协会学术委员会主任都一兵,衢州醉根艺品有限公司董事长徐谷青等领导嘉宾出席仪式。

该项大赛吸引了来自全国各地的500多人报名参赛,最终50人入围来到开化进行现场根雕创作,从最初选材,主题确立到最终成果展示,短短3天时间,50件作品一一呈现在人们的视野中。

评审过程中,专家们从作品的材料运用、创意美感、题材特色、工艺技巧等方面进行了逐项点评、打分,评选出了醉根奖(特等奖)1名、天工奖(金奖)1名、神工奖(银奖)2名、能工奖(铜奖)3名以及优秀奖10名、鼓励奖25名。

徐谷青在仪式上致感谢辞并提出三点:一是醉根杯的宗旨为永远做下去,打造出一个属于根雕行业的品牌和根雕爱好者的平台。二是公平公正,不存在“照顾”。工艺要靠自己的手艺去体现自我,否则就会变味。三是公心,要为社会,为行业着想。一味地为市场所左右,就会沦为金钱的奴隶。作为艺术家,要有公心,要帮助行业的方方面面,而不是一味地用金钱来衡量自己的作品,只有用心去创作的东西,赋予材料第二次生命,才能提高其附加值。

“醉根杯”中国根雕现场创作大赛是中国根雕现场创作的第一品牌赛事,为业界俊秀提供展示真才实艺的舞台,搭建根雕艺术交流平台,成为各界了解根雕艺术的窗口。

我们期待下届“醉根杯”中国根雕现场创作大赛的相逢,祝愿每位参赛选手以本次创作大赛为新的起点,创作出更多的精品力作。

同时,禅意·根艺研讨会也随后展开。活动流程由浙江省工艺美术行业协会会长杨明贤介绍,学术讨论由浙江省委宣传部原副部长高而颐主持。他说,此次活动的根本意义是鼓励大家相互交流学习观摩,以促进整个根雕事业的发展。他对禅意·根艺讲述了自己的理解:一是心在里面才能做好根雕。二是佛教提倡尚和精神,跟根雕的宗旨是一样的,即做到人与自然的紧密结合。

中国原《美术报》副社长、美术评论家高照认为,从观赏性的角度看,根雕魅力源于创意、创意产生思想美,内容美;形式上而言,材料的把握,技术的运用产生美。材料美是技术美的前提,技术美是材料美的保证。内容美,材料美、技术美,就决定了根艺之魅力。就作品《苗家一韵》而言,他讲述了根雕不在于雕得越少越好,而在于是否最大化地运用材质的结构,是否最大化地能够表现展示结构上的技艺。

海派根艺大师胡月亭从三个方面讲述了禅意·根艺。分别是根在天地间,禅在生活中,悟在一瞬间。树根生长在宇宙天地之间,是一种自然而然的状态,无论是直、弯、大、小,还是枯、瘦、透、漏都是随缘而成的,所以不论是哪种根材,在高超的根雕艺术家眼里,都是最好的,都会找到最适合这块根的雕琢主题。而禅是一种心性的参悟过程,是一种对宇宙对生的终极理解。它不是神秘的东西,实际上恰恰相反,禅在生活,与我们的日常生活息息相关。在根雕创作中,对于一截根材的构思、创意,最重要的就是从根材中悟出与生活、发展、正能量相契合的结合点。这就需要大量模仿和积累的学习过程,才能逐渐褪去刻意做作的匠气,跃上一个新的台阶,创作出神韵具足的艺术精品。

浙江省工艺美术协会学术委员会主任都一兵更是评价徐谷青是“中国根艺界的马云”,通过此次“醉根杯”大赛,他认为根雕首先需要强有力的变化能力:一是变废为宝,化腐朽为神奇;二是化材料为特色,变不可能为可能。其次需要“得意忘形”,意即意境、意韵,艺术讲究味道,可以得意忘形,不可局限于材料而忘了意韵。三是拉开距离,同木雕拉开距离,同地域拉开距离,同材料拉开距离,同别人拉开距离,同商品、产品拉开距离等。

活动中,上海工艺美术学会副秘书长肖国梅、中国工艺美术大师林学善、浙江省工艺美术大师刘小平、江苏省雕塑家协会理论部研究员王忠林等纷纷畅所欲言,交流和探讨了禅意与根艺的相互借鉴与融合,并对部分获奖作品进行深入点评。

会议最后,高而颐总结概况了此次研讨会的内容。一是根雕艺术与其他工艺品一样,具备材质美、思想美、形态美和技艺美;二是由于受到徐谷青‘根艺与生活’相结合的鼓舞,充分肯定了根雕艺术的发展前景;三是对根艺提出了更高的希望和要求。“形而下者则为器,形而上者则为道”,我们看东西不应该仅仅看到物质的表层,而应该从材料上升到哲学、文化、艺术、宗教层面。



醉根奖(特等奖)1名

《枯荣》

作者:广西省 邱小熊

作品介绍:讲述了一位禅师有三个弟子,有一天,师父问三人:“门前有二棵树,荣一棵,枯一棵,你们说是枯的好还是荣的好?”三徒弟说:“枯也由它,荣也由它”。佛陀说:“平常心是道”,也就是说,不着苦乐两边而行持中道,通过对世间万物的正确认识,以一颗平常心去看待这一切,得失随缘。

专家评语:立意和构图都相当出彩,人物形态和整体的比例关系把握得很好。


天工奖(金奖1名)

《沧海一笑》

作者:浙江省 储宗梁

作品介绍:以海南沉木为材料,以形立势,运用圆雕、高浮雕、扁雕,线条等技法,利用根材的自然之美,在雕与不雕之间取意,使之上下通气。

专家评语:构图与手法在雕与不雕、似与不似中间,追求的是一种中国式的写意。天工奖为浙江省储宗梁作品《沧海一笑》。


神工奖(银奖2名)

《点化》

作者:浙江省 陈炉钢

作品介绍:作品讲述的是罗汉点化金蟾的故事。传说金蟾怪危害百姓,经罗汉点化,为求将功赎罪,发散钱财,造福世人。人们奇之,称其招财蟾。金蟾怪,原代表腐朽之物,经罗汉神力点化,变为造福世人的新奇之物,化腐为新,成就了自己,也造福他人。 此作品表达的寓意就是化腐为新,希望能够把点化创新精神,给予朽木新的生命力,通过根雕艺术一直传承下去。

专家评语:材料运用和构思都很不错,灰色的材料与作品的结合浑然一体。


《苗风遗韵》

作者:浙江省 李青圣

作品介绍:重在传承发扬民族文化迫在眉睫,许多民族形式的传统节日,祭祀、服饰等已不复存在。他们的服饰是一部无字天书,经历千牛的言传身教,到今天,还有许多已慢慢消失,希望那样的民族风情,那样的民族文化能得以传承和发扬。

专家评语:雕刻精细、优美,在向自然过渡上表现得很好,观赏性强。


能工奖(铜奖3名)

《钟馗嫁妹》

作者:广西省 唐光安

作品介绍:讲述了传说钟馗原是一书生,与好友杜平去应试,中途误入魔窟,相貌变丑,因此落第,恐愤自杀......杜平冒死为他处理后事。钟馗很感激,做了鬼王之后,把自己妹妹钟娇嫁给了杜平的故事。


《青灯.黄卷》

作者:浙江省 蔡海楚

作品介绍:利用阴沉木材料薄、空等特点,雕了一个达摩面壁的形象,此作品,作者在创作时发现这个才料平凡中有特点的一面,整个材料中间部分已腐烂,形成两个对称的枝杈,正好可以用两个同样大小的人物,构思中联想到达摩面壁的情景,雕了两个达摩,一虚一实,虚的那个好像面壁时有光照时形成的影子。

专家评语:运用了虚实结合的艺术手法,化朽木为神奇,有一定的创新意义。


《听说这里有天鹅飞过》

作者:浙江省 蒋达成

作品介绍:以不被常人所喜好的蛤蟆为主题。它满身疙瘩,虽然丑陋,但它有所追求,有理想,有积极向上的一面,手拿牵牛花,踮起脚尖,只为与你擦肩而过,爬上枯树,只为放大你在我眼中的留影。

专家评语:立意构思诙谐幽默,“癞蛤蟆想吃天鹅肉”虽然是贬义,但细想来却体现出向上的正能量。作品顺应了材料的自然天成,看似没雕,其实雕得非常生动,可谓是“天人合一”。

地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com