公告:

“刀笔人生-陈建毅青田石雕艺术展”在浙江西湖美术馆隆重开幕

发布时间:2015-12-30    信息来源:浙江省工艺美术行业协会

2015年12月30日,由浙江省残联、浙江省博物馆、浙江省工艺美术行业协会、青田县石雕产业保护和发展局主办,青田建毅石雕艺术馆承办,丽水市残联、青田县残联协办的“刀笔人生-陈建毅青田石雕艺术展”在浙江西湖美术馆隆重开幕。

出席本次开幕式的领导嘉宾有浙江省残联党组副书记、副理事长陈玉国,浙江省宣传部原副部长高而颐,丽水市政协副主席、丽水市残联理事长齐育华,中国工艺美术协会副会长、浙江省工艺美术行业协会会长杨明贤,中国工艺美术青田高级顾问王树忠,中国美院教授高照,浙江省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员都一兵,浙江省残联聋人协会主席胡晓民,丽水市残联副理事长陈建光,青田县残联理事长叶强,青田县残联副理事长陈苏蒙,原杭州石雕厂厂长黄瑞炎,青田县石雕博物馆常务副馆长陈默以及中国工艺美术大师陈水琴、周金甫,浙江省工艺美术大师钱高潮、李浩、孙亚青、周体灵、陈小甫、叶品勇、杜小亮、裘良军、马兵等。开幕式由浙江省工艺美术行业协会副秘书长江伟主持。

本次展览是全国自强模范、浙江省工艺美术大师陈建毅的个人主题展,展览分为“自强模范、继承创新、雕山刻水”三个篇章,共展出近八十多件各个时期的代表作品,耐读耐品。通过此次展览,我们不但能感受其石雕技艺,也能深刻地体会到他对艺术的炽热之心、虔诚之心和敬畏之心。

陈建毅9岁时因病致双耳失聪,15岁学艺。2000年被评为高级工艺美术师,2009年被评为丽水市首届工艺美术大师,2010年被评为浙江省工艺美术大师,2011年被评为中国玉石雕刻大师,2014年被评为“全国自强模范”受到习近平、李克强等党和国家领导人的亲切接见。作品《山外青山楼外楼》获省民间国际手工艺品博览会金奖;《江楼揽胜》获第二届中国浙江工艺美术精品博览会金奖;《神女洞天霜叶红》获第十届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会金奖;《凤鸣洞天》获第十二届中国工艺美术大师暨国际艺术精品博览会金奖;《洞天岁月》获非遗薪传——浙江石雕精品展金奖等。此外,陈建毅在工艺美术理论方面也有研究,论文先后刊登在《青田石雕》《浙江工艺美术》《中国工艺美术》等专业刊物;同时他在文学方面也取得许多成绩:他是全国职工文学创作函授学员,先后有三十多篇散文作品刊登各类报刊,并取得“振兴中华”读书知识竞赛读书奖。“穷且益坚,不坠青云之志”,四十年来,他坚持创作创新,带徒学艺,传承石雕艺术,形成了独特的艺术风格。

活动首先由陈建毅致感谢辞:“15岁从艺至今,已有40余年,我依靠大家的关心和自强不息的精神取得了一些成绩,希望今后能再接再厉,创作出更好的作品。我愿意以自己的实际行动来体现这种坚毅的精神,从而为社会、为工艺美术行业尽一份绵薄之力。”

随后,杨明贤代表浙江省工艺美术行业协会对本次活动的举办表示热烈祝贺,并在讲话中指出:“陈建毅是我省唯一一位聋人省工艺美术大师。他虽然双耳失聪,经历种种磨练和洗礼,但热爱生活,热爱艺术,自强不息,付出了常人难以体会的辛勤和努力,长期致力于石雕艺术的传承创新,成为了青田石雕山水类雕刻的代表性人物之一,取得了骄人的业绩和成就并获得全国自强模范等多种荣誉称号。但在成绩面前,他不急不躁,始终把全部精力投入到青田石雕的事业中,始终以弘扬青田石雕文化为已任!陈建毅大师这种自强自主、不惧困难、不怕挫折、积极进取的精神,不仅值得残疾人学习,也值得广大工艺美术工作者学习。”

活动现场,陈玉国发表讲话:“陈建毅以顽强的毅力,在无声的世界里探索,最终在青田石雕上摸索出一条路子来。这一路走来,几多艰辛、几多汗水,常人是难以体会的。从他身上,我们可以感受到‘天行健,君子以自强不息’的敬业精神和人生态度,他是广大艺人的骄傲,也是广大残疾同胞的骄傲!本次展览,展示了其自强模范的创业成果和奋斗多年的艺术成就。在此,我希望陈建毅大师再接再厉,为‘两美浙江’,为‘三乡青田’再立新功!”

最后,由浙江省宣传部原副部长高而颐宣布“刀笔人生”陈建毅石雕作品展开幕!

“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤”,相信此次个展不管是对陈建毅个人而言,还是对青田石雕行业而言,都是一次很有意义的宣传和推广。

地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com