公告:

【底部有彩蛋】G20峰会:那些惊艳世界的中国传统工艺品!

发布时间:2016-09-21    信息来源:浙江省工艺美术行业协会


水光潋滟晴方好,清风入户盛宴开。若把西湖比西子,湖光秀色亦可餐。G20峰会已经落下了帷幕,杭州的美丽风采在世人面前尽览无遗。在这几天里,白堤旁随风飘曳的荷叶花,让俄罗斯团扫货到手软的杭州大厦,阿根廷总统夫妇骑行的小红车,都成为了G20峰会里中国的名片。
如果说张艺谋用一场《最忆是杭州》的水上文艺汇演,展现了西湖别样的美景,那在G20峰会上,还有一种美,它洋溢在会场内外,美得极具代表性,它是浙江工艺之美。作为工艺美术的大省,浙江的工艺美术品同样成为了我们对外展示的另一张名片,赠送给外国领导人的国礼,会议厅的桌椅、装饰品,领导人使用的餐具,无不成为媒体关注的焦点。那么,在本次G20峰会上,都有哪些浙江的工艺用品惊艳了世界呢?

木雕

这次G20峰会,东阳工艺美术行业承担了包括主会场会议厅木雕装饰、会议桌、座椅的设计制作,背景屏风的设计制作,以及贵宾休息室等区域的木雕作品和萧山机场专用候机楼16个贵宾休息厅的装饰设计、红木家具的设计制作,还包括杭州楼外楼饭店的整体改建和宴会厅的装饰设计、主背景木雕制作和工艺美术品的陈展,这些项目中既有东阳木雕和红木家具,还有竹编作品。

在G20主会场主背景是一幅名为《锦绣中华》的大型彩木雕刻,长12m高6m,用材主要是楠木、柚木、金丝柚木、东北椴木。作品的设计构图,以绵延壮阔的群山、巍峨威武的长城、千年苍翠的青松、高洁脱俗的梅花为表现主体,以映山红和翠竹为修饰。


G20主会场木雕——《忆江南》


中国工艺美术大师陆光正是这件作品的总设计师,农历大年初二开始画设计图,直至6月成品运往会场,既要展现中华五千年的文化,也要展现传统经典工艺,这是他设计这件作品的初衷。为此,他在构思时几易其稿,力求将祖国山川以及万里长城以全新的构图表现,完美体现山川壮美和人文中国融合之美。
大厅周边的木雕立屏,取名为《中华二十景》,选取了布达拉宫、都江堰、莫高窟等二十个我国具有代表性的历史文化名地,制作成二十幅木雕立屏,每幅作品宽1.5米,高6.5米,采用独板深浮雕的雕刻手法进行创作。该系列作品由陆光正大师率陆含阳、楼卫东、徐土龙等10余位木雕大师精心雕制而成,其数量之多、体量之大,是当前国内木雕工艺品之最。
杭州国际博览中心主会场贵宾接待厅内的《忆江南》和《百鸟朝凤》作品由东阳黄小明大师设计制作,《忆江南》作品中刻画了古朴的石桥、依依的柳条以及水面的船只等江南水乡的代表元素,作品采用了东阳木雕中的叠雕技法,以纤细而摇曳的柳枝与穿梭其间的燕子作为前景,描绘出一副氤氲雾霭中的水乡景象。

而另一件作品《百鸟朝凤》,精彩呈现了百鸟归附的盛景,主体元素凤凰盘桓中间的显赫位置,其振翅高飞之状,王者气息扑面而来,周边百鸟姿态各异,却都面向凤凰而去。作品材质选用了缅甸国宝柚木,柚木号称“万木之王”,材质的特性与作品表达的主题相得益彰。此件作品中,作者采用了东阳木雕中双面镂空雕的技法,使作品所表现元素的立体感更为强烈。作品表现画面为中国传统传统吉祥图案,寓意着中华民族向往和平与祈福的传统心态写照。


《百鸟朝凤》

此外,西湖国宾馆宴会厅内的《双龙戏珠》、《丹凤朝阳》同为黄小明大师所作,以木雕的形式,演绎出吉祥图案,赏心悦目的同时,营造了祥和、温馨的宴会氛围。《双龙戏珠》的作品灵感来源于国画,画面粗细有致,主次分明。《丹凤朝阳》则采用东阳木雕的镂空雕技法表现出了花团锦簇的富丽画面。


《双龙戏珠》


《丹凤朝阳》


如果说展现了东阳木雕工艺的精湛绝伦之美,那么,低调又不失大气的会议主桌体现了东阳木雕大师的用心。G20杭州峰会主会场采用了传统的中式风格布置,其中各国元首开会用的大型会议圆桌一出现在电视机前,立即吸引了观众的目光。21米长的直径,大气恢弘又不失端庄典雅。

据悉,这张主桌正是由东阳市明堂红木家俱有限公司设计制作,整张主桌超过2000平方米,为大果紫檀制成,会议椅分为元首椅和部长椅,分别叫“首席”和“上宾”,由紫光檀和大果紫檀打造,每把“首席椅”都是根据领导人的身材量身定做。在桌椅材质的选择上,经过多次尝试,最终选择了一种环保型油漆,G20相关负责人对此的评价是“桌椅不仅没有油漆味,打开门一瞬间还有淡淡的梨花木清香”。

陶瓷
在这次G20峰会中,有一样用具刷爆了网络,惊艳世人,众口称誉,那就是中国工艺美术大师嵇锡贵设计的国宴用瓷。网络上流传最广的这套国宴瓷,名叫《西湖韵》,用于9月4日西子国宾馆的欢迎晚宴。但其实嵇锡贵大师为这次G20峰会总共制作了3套国宴瓷,另两套分别为用于9月4日金砖国家领导人非正式会晤的《繁华盛世》和9月5日在杭州国际博览中心午宴使用的《国色天香》。

嵇大师向我们介绍,这三套作品以“西湖元素、江南韵味、浙江特色、大国风度、世界大同”为设计理念,从去年5月份接到任务开始,与楠宋瓷业合作,前后准备了一年多的时间,期间走访了多地寻找合适的材料,最后才选用了高岭土作为瓷质。高岭土属于硬质瓷,硬瓷烧制难度比骨瓷大得多,因为硬质瓷要烧得薄而透才美仑美奂,所以这几套瓷具都采用了1300度高温烧制,对技术分寸的把握非常精细。瓷器饰以纯金,彰显盛宴非比寻常,为了保证食用安全,必须是釉中彩或釉下彩,釉中彩好看,难度最高,与盛宴匹配。


国宴瓷——《西湖韵》


第一套《西湖韵》最先诞生,该套瓷器的花面取西湖全景,用淡彩国画的表现手法,表现西湖烟雨朦胧、诗情画意的景致,尽现江南山水醉人之美。花面把西湖十景贯穿在整套瓷器中,包括断桥、苏堤、白堤、三潭印月、保俶塔等等,表现西湖的山水,是‘西湖元素、杭州特色、江南韵味’的最好说明。


300mm福禄浅盘   275mm福禄冷菜盖


《繁华盛世》的瓷面雍容华贵、色彩绚烂。边缘是金色长城花纹,长城是中国的标志。因浙江以青瓷为主,比如龙泉青瓷、越窑青瓷等等,所以青底代表浙江特色。而青底之上是所有参会国的国花,俄罗斯的向日葵、法国的玫瑰、意大利的小雏菊、韩国的木槿花、美国的鸢尾花等等,又是‘世界大同’的表示。


西湖国宾馆国宴瓷——《繁华盛世》


《繁华盛世》的瓷面上还印有三潭映月图,瓷器的一面是从北往南看三潭映月,能看到桂花、雷峰塔、苏堤,而另一面则是从南往北看,能看到荷花、保俶塔、白堤,而荷花和桂花也象征着“和为贵”。

嵇大师告诉我们,第三套瓷器《国色天香》是今年5月份追加的瓷器,由于时间紧迫,不得不每天凌晨三点起床,一直工作到深夜,最终在三天内完成的设计。该套瓷器以牡丹为元素,并结合了青花瓷装饰技法,间接生动地勾勒出具有中国国花之称的牡丹花。普通花色彰显画法精致,金色线条与深蓝的色块凸显着庄重的色彩。外交部长王毅在午宴上评价:“这套国宴瓷代表了中国青花瓷的最高水平,它宁静、朴素、清新、大方”。


国宴瓷《国色天香》

青如玉、明如镜、薄如纸、声如罄,出产于浙江龙泉的青瓷是中国瓷品中的一块瑰宝。在这级别高、规模大、影响深远的国际峰会里,也处处存在着“龙泉青瓷”的身影。龙泉青瓷系列艺术瓷和日用瓷被会场、国宾馆等多个重点区域陈列和使用,使龙泉灿烂的青瓷文化和精湛的制瓷工艺受到世人的瞩目。


330mm古丽浅盘 275mm古丽冷菜盖


会议茶杯组合——《六头古丽》


在本次金砖国家领导人非正式会晤中,会议桌上摆放的青瓷茶杯、青瓷笔筒、青瓷咖啡具让人眼前一亮,据悉,该系列作品由龙泉市半闲堂文化发展有限公司承制,名为《竹报平安》,取竹之意,竹可焚而不改其节,彰显中国“以心相交,方能成其久远”的愿景。此外,欢迎宴会中,餐桌上的青瓷三潭印月、拱桥,清新典雅,脱颖而出。

9月5日,国家主席习近平夫人彭丽媛邀请G20杭州峰会外方代表团团长夫人参观中国美术学院,领略青瓷、书画、丝绸等中国传统文化艺术魅力。在参观过程中,各国代表团长夫人们饮茶时所使用的精美青瓷茶具吸引了众人目光。
这套名为《邀月套盏》的青瓷茶具出自浙江省工艺美术大师、高级工艺美术大师竺娜亚之手。名称取自“与君共举盏,相邀明月夜”,以青瓷品茶,完美地融合了青瓷文化、古典诗词文化、茶文化等元素,小小的套盏中,盛满了传承千百年的中华文明。

刺绣

千里迢迢来杭州,半为西湖半为绸。杭州素有“丝绸之府”美誉,这次G20峰会中,杭州丝绸博物馆也成为了“夫人团”们参观的地点之一,为迎接世界目光,博物馆精心打造的一系列展览,民国旗袍,女红传习馆里缫丝、扎染、手绘、织造等中国传统女红技艺的现场展示,门类多样的丝绸精品,浓缩了中国最近一个世纪的服饰生活和对美与时尚的追求。

《荷花大地屏》


其中在丝绸博物馆最大的贵宾厅内,摆放着一扇宽4米,高2.55米的四页屏风,屏风色彩雅致,含蓄柔美,上面绣着一副荷花图。这件作品由杭绣大师陈水琴和她的学生们所作,据陈大师介绍,从去年下半年开始,她便接到了杭州丝绸博物馆赵丰馆长的邀请,为G20制作一副刺绣作品,但题材几经改动,一直到今年4月,才定下“荷花”这一主题。出于时间考虑,陈大师与金家红、余知音以及其他十几位学生不得不加紧制作,用她自己的话说,是“白加黑,五加二”,意即白天加黑夜,五个工作日加两天周末,连续工作,总算在今年8月完成了这件“荷花图”刺绣作品。
整副屏风被四米多长的订制钢管撑起,为了增加屏风的透明度,在材质上使用了杭州特产之一薄如蝉翼,织纹清晰的真丝绡。丝线的颜色则选择偏红,偏紫,偏绿,以表现荷花的柔和婀娜。荷花出淤泥而不染,能体现女性美,符合刺绣人的气质。据悉,这件作品将以捐献的形式被杭州丝绸博物馆永久收藏。
而在丝绸博物馆的另一间贵宾接待室里,摆放着一张红红火火的桑椹屏风,透着浓烈中国风,典雅柔美。这件作品则是由台绣大师林霞所设计制作。

整张屏风大背景是桑叶,桑叶隐藏着蚕的生命体,寓意着丝绸之路,200多个桑椹由上而下疏密有致地排布在屏风上,红色则代表着喜庆,如果看影子,桑果就呈现出来蚕蛹的效果,蚕食叶肉,树影斑驳。最上面的桑椹很饱满,慢慢地变薄,有好几层肌理效果。桑果寓意着蚕丝文化,又曾是皇帝御用贡品,在会议室中放置桑椹屏风,既显大气,又可向外国友人展现中华传统文化艺术魅力。


陈水琴大师和学生们

王星记扇子

杭州是我国制扇名城,自古有“杭州雅扇”之说。1875年王星斋在杭城清河坊创建王星记扇庄,迄今已有140年历史。这次的G20峰会上,又怎能少得了王星记的扇子?据悉,本次峰会上王星记的扇子出现在了多个场合,B20,G20会晤礼扇,记者礼扇,以及《最忆是江南》文艺演出中贵宾礼包的竹扇,都出自王星记扇业。


G20 B20——《会晤礼扇》


浙江省工艺美术大师,王星记扇业的董事长孙亚青向我们展示了这几把扇子,给中外媒体记者的礼包中,是一把真丝扇,轻巧精致,水墨画的兰花映在白色丝质画面上,再配上全黑的镂空雕刻扇骨,文雅气息扑面而来。

B20工商峰会与G20领导人峰会的纪念品礼盒中,似玉水磨骨真丝扇特别引人注目,雅致的淡黄色竹玉扇骨,手感温润如玉;古方造型的扇头,古朴大方;真丝扇面上是梅、兰、竹图案,谦谦君子之风,传递着中国人的审美气质。

为G20峰会文艺演出准备的贵宾礼包中,是一把别样精彩的纸竹扇。此扇王星记承接生产制作,扇面上是G20峰会的logo和“西湖蓝”到“钱塘绿”渐进彩绘,加上星星点点的金色点缀,给人以强烈的色彩艺术视觉效果,展示杭州的开放与大气。


晚会扇——《最忆是江南》


记者礼扇——《水墨梅兰竹》


既有传统,又要时尚是孙亚青对这批扇子的要求,要在工艺上寻求突破,体现中国传统,同时有王星记自身的特色,为此,本次峰会所有的扇子都为纯手工制作,其中B20,G20会议的礼扇以及晚会扇的扇骨,采用的材料全都是有五年竹龄,制成扇片后再存放四年的淡水竹,扇骨需在水中反复打磨,才能磨出这如水似玉的手感。此外,随着空气的氧化作用,竹制扇骨的颜色会逐渐变红,这也有着预祝中国“越来越红”的寓意。

从去年下半年开始,王星记扇业便着手为这次G20峰会礼品做准备,当时孙亚青与十几位省市大师一起,设计了8个不同的方案,其中有中国工艺美术大师陈水琴参与制作的“凤穿牡丹”团扇,还有为各国元首设计的檀香扇,可惜的是,其中有一些扇子没能被选入峰会礼品。到了7月,被选入的扇子开始生产,总共三万多把,40天的时间,每一把都由孙亚青亲自检验,工匠们加班加点,每日工作十三小时,总计工作600多小时……这些扇子的背后,凝聚的是匠人们心血和汗水。

铜雕
杭州国际博览中心作为G20主会场,随处可将“铜”的身影,让庞大的会场呈现出庄重大气的气质。不由得让人感叹,唯有铜,才能如此恢弘大气,又不失江南特色,完美诠释出大国风范。
而这一切来源于朱府铜艺传承人朱军岷和他们领导的金星铜集团有限公司之手。早在去年11月,金星铜作为特邀承建方,参与了杭州国际博览中心、西子宾馆、萧山机场等项目的铜装饰改造,朱军岷向我们介绍,时间紧,任务重,每一个铜构件都需要熟练的工匠才能完成。
作为中国工艺美术大师朱炳仁的传承人,朱军岷早已从父亲手中接过艺术事业的“接力棒”。这次,他以最快的速度进入角色,带领数百位铜匠们不负众望,不仅出色完成了任务,还创造了一组数字:日夜奋战100天,用铜100余顿,精工细作1万余平方米铜饰面。
于是,你看到了——在萧山机场会客厅,铺面而来的是一道恢弘庄严的铜门赫然醒目,彰显国门气度。进入杭博主会场迎宾大厅,传统风格的铜穹顶,似星空璨然。步入会议大厅,吊顶外圈的108个流线型紫铜连心斗拱,成三阶跌落,代表着G20团结联动的强大力量。而作为国际庄园外交的重要场所,西子宾馆美轮美奂的铜门窗、铜装饰、铜花格,极富装饰意味,令人印象深刻。
不仅如此,陈列在杭州各大场馆内的60余件铜艺术品,也是由朱军岷和父亲朱炳仁大师一起共同完成。致敬匠心之坚守,成就精工之大美,这些铜艺术品尽显光彩。如西湖国宾馆“平和春畅”、西溪宾馆“火柿映波”和“蒹葭泛月”,以及浙江大酒店的故宫国礼系列“腾雾”等,都展现出杭州独特的韵味和东方文化魅力。
这是一批传统匠人的执着。以朱军岷为核心的金星铜,以服务G20为契机,所呈现给世界的铜元素,留下了这个时代最好的中国铜印记。

彩石镶嵌

G20杭州峰会期间,双边会议会场里的一块大型屏风引人注目。屏风全名为“西湖十景彩石镶嵌屏风”,总长6米,高2.32米,由中国工艺美术大师、温州市工艺美术研究院院长叶萌春率约20位大师历经5个多月制成。

这块屏风共10扇,木板材料为黄花梨木,石头用料则采用青田石、泰顺石、巴林石、昌化石、老挝石等10多种石材。屏风正面以西湖十景为图案,一扇屏风一个主题,背面以中国十大名花为图案。
将凸出的彩石雕刻成作品,需要经过切割、勾形、排列、刻线、砑格、配石、雕刻、打磨、上蜡等10多道工序才能完成。光是完成所有图案的雕刻,叶萌春等手工艺人历时百余天才完成,从2月至8月,所有工作人员没有一天休息。7月下旬,他们又花了半个月将彩石镶嵌在屏风上。8月1日,制作好的“西湖十景”屏风被运往杭州,顺利在G20峰会上亮相。
为了镶嵌出的图案更加逼真,工匠们特地到西湖实地采风。在“花港观鱼”增加了“观鱼”部分,用贝壳、牛角来丰富鱼儿的种类、色彩;在“苏堤春晓”刻出树叶的形状和纹路,来代替图纸上简单的“点叶”。从普通的石料,到色彩绚丽、形象逼真的彩石镶嵌作品,“点石成金”的背后,是艺人们日复一日的精雕细琢。
 



——————————————————————————————————————————————————



G20杭州峰会文艺晚会纪念礼-王星记扇子》


      【把”国礼“带回家】300元/套,限量收藏,我要收藏       

地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com