公告:

《中国工艺美术全集?浙江卷》7篇册基本形成 审稿现场工作会议在杭州举行

发布时间:2017-06-28    信息来源:浙江省工艺美术行业协会

《中国工艺美术全集·浙江卷》自2012926日启动以来,在全集工作中心的密切关注下,在浙江各级政府和地市县同行的大力支持下,以及在中国工艺美术协会、清华大学美术学院等单位和众多专家学者的鼎力支持下,经过艰苦努力,现在终于初见成效:

     目前,浙江卷七篇册已基本形成,从整体上看,能够按照全集编撰大纲的要求,以科学的视野、历史的画面涵盖近万年浙江工艺美术的发展进程,全面记载和诠释了浙江工艺美术的历史文化、艺术品种、生产方式、社会环境等各个方面的沿革脉络,在一定程度上反映了浙江各个历史时期工艺美术与政治经济、文化艺术、科技教育等诸方面的相互作用,基本实现了融历史性、资料性、学术性和可读性于一体的全集编撰目标。

此次会议是《中国工艺美术全集·浙江卷》审稿现场工作会议,也是浙江卷编委会的第21次编委会议。《全集》中心主任王山同志,副主任崔州、王勇、侯铁同志、浙江卷的督导员尚刚老师,以及浙江卷领导小组组长叶荣宝先生,浙江卷主编高而颐先生、浙江卷编撰办公室主任吴祖熙等全集中心领导、浙江卷主要编撰人员出席了会议,另外来自清华美院、故宫博物院等浙江卷审稿人员也纷纷到场与浙江卷的编撰人员做面对面、一对一的交流。

会议由浙江卷主编高而颐主持,全集中心主任王山同志和浙江卷领导小组组长叶荣宝先生做重要讲话。

高而颐:去年年底召开浙江卷编委会(第20次编委会)时,鉴于卷内各篇册的卷内审,即初审阶段的二审已经完成,又提出了不少修改意见,故要求各篇册再作一次修改,在春节前后陆续完成全部送审稿,报《全集》工作中心进入复审程序。《全集》工作中心收到浙江卷的七册送审稿后,特别重视,以加快的方式提前介入了复审。尚刚老师带领审稿团队的专家们放弃春节假期就开始了复审工作。在卷内审,还很不完善的基础上进行复审,是为了加快速度。将初审与复审交叉进行,是帮助我们完善初审。当然也增加了复审工作的难度,我们也应该向尚刚老师和各位复审专家表示感谢。

尽管浙江卷各篇册的执行主编们已经做出了很大的努力,全部完成了送审稿,其中少则已经修改成册三次,多数修改成册已经五次,最多的《概览篇》已经六次修改成册。但是卷内审遇到的问题还是很多,没有完全达到全集中心对送审稿的要求。

经初步复审后,《概览篇》一册已比较接近要求,可以进入终审和出版程序。其余六册还需作进一步的修改完善。其中一册存在的问题比较多,还需要作比较大的修改。

为做好审稿工作,浙江卷审稿多增加了一个程序,既省卷学术委员会委员审稿,省卷学术委员会由高校工艺美术相关专业老教授和我省2010年前的中国工艺美术大师共40人组成。送审稿完成后,即分发给各相关专业的学术委员审稿,并要求有明确的书面文字回复。现已全部收到回复,意见虽不多,但大多关系到一些本行业、本人的事实,亦需实事求是地经鉴别予以采纳,在下一步修改送审稿时,进一步完善。

本次会议是一次现场审稿会,我们将认真听取《全集》工作中心领导和我省领导的指示和要求,认真听取尚刚老师和各位专家提出的修改意见,虚心地与专家们一对一的交流、探讨、接受辅导。会后,再次认真的修改送审稿,尽快、尽好地交出比较合格的送审稿。

王山:浙江卷的编撰速度在全国属于前列。尽管浙江省不是试点省份,但是能以最快的速度齐刷刷的将7册书送交北京开始审稿工作,这十分难得,如果按百分制来算浙江省可以得85分。而浙江卷能取得这样好的成绩,除浙江省一直以来对传统工艺美术都有研究外,更重要的是从上之下所有人都全力以赴,例如叶荣宝先生,她既为浙江卷争取了足够的编撰经费,这是其他省份不可比拟的,同时她也是亲力亲为时刻关注浙江卷的编撰工作,为此做出了重大贡献。

尽管,目前的浙江卷还存在一些编撰上的问题,但是我们从整体上以及未来对浙江卷的期望是非常高的,也希望浙江卷能成为中国工艺美术全集283本书中的榜样。为此这次审稿会议也是特殊性的进行一对一审稿,这主要也是由于浙江卷整体潜质决定的。

从目前的审稿结果来看,浙江卷主要还存在一下几个问题:

一、在引用前人资料的时候,没有与时俱进。今天很多历史材料已经被更新或是重新发掘,这就需要编撰者更深一步的研究和实地考察才能得出新的,具有权威的信息点。

二、地域特点和品种的特殊性没有很好的表述出来。例如青田石雕和昌化石雕,它们在艺术、使用工具,以及技法等方面存在什么样的差别没有详细的指出,如果一样,是否需要分开写,这些都是值得商榷的。而就全国来讲,相似的工艺技法很多,这就要求强调同旨之外的差异性,例如材料的差异性是什么,两种工艺过程的差异性是什么,两种工具的差异性是什么,创意和材料应用功能差异是什么都需要把他挖掘出来,这样后人在借鉴前人史料的时候你就是第一个,现在很多人都在用别人的资料这就不存在差异性,这就需要深度挖掘。

三、每一本书编撰者的水平不一样,有的问题存在这一方面多,有的存在另一方面多,不同的书是针对每个人不同的学养和学术水平,以及他们对这本书的学术架构能力而言。还是要注意它的精细度,提高这本书的学术水平。

浙江卷督导尚刚同志曾提出,我们的编撰的工作要做到:要言之有物,要详实,要史出有据,要史清事实。这次会议由专家,审稿团队和执笔人来面对面进行一些交流,最终的目的都是为把书写好,所以我们要做到相互尊重的同时,更应互相学习、补充完善和修正错误。

浙江省原副省长,人大副主任,浙江卷领导小组的组长叶荣宝同志是浙江卷编撰工作的领导核心,坚强支柱和可靠的后盾,她去年按照中央的统一要求,已主动辞去了所有社会兼职,却保留了浙江卷领导小组这个唯一的差事,准备陪伴编撰人员一起完成浙江卷的编撰任务,这是浙江卷的荣誉,也是骄傲。

此次会议上她指出:回顾这几年的编撰过程,感慨万千,面对先辈们用心血和汗水建立起来的工艺美术百花园,令人仰视的不仅是昨日的辉煌,更多的是对明天的向往与期待。从二十世纪五十年代的恢复发掘,白手起家,六十年代的艰苦产业,走出国门;七十年代的举步维艰,迎难而上;八十年代的改革开放,阔步前行;九十年代的审时度势,蓄势待发;二十一世纪的百家争鸣,开拓创新,这一切可谓是前无古人,而记录着六十八年取得的丰硕成果,展现这六十八年浙江工艺人的兢兢业业,使之发扬光大,继往开来,都需要通过这次编撰记录和保留下来。

习近平主席曾在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中所指出:“中华文化既是历史的、也是当代的,既是民族的,也是世界的。只有扎根脚下这块生于斯、长于斯的土地,文艺才能接住地气,增加地气,灌注生气,在世界文化激荡中站稳脚跟。因此全集的编撰的意义早已超越了一个国家的范畴,成为世界文化的重要组成部分。

如今浙江卷的编撰工作已是百里之遥已有九十,鉴于我们水平有限,以及部分历史资料的稀缺,文稿和图片中还存在着各种各样的问题,与编撰大纲的要求有较大距离,还有待于全集编委会和各位专家的批评指正。

审稿现场工作会议侧记

审稿现场工作会议随即召开,来自故宫博物院、清华美院的专家和学者们纷纷对自己所审阅的稿件列出了修改意见,指出问题所在和解决问题的方法,让与会的编撰人员受益匪浅。其中要特别感谢清华大学美术学院教授、浙江卷督导员尚刚先生,他在百忙之中对浙江卷初稿多次提出宝贵意见,并逐字逐句进行修改,其学识之渊博,治学之严谨,支持关爱浙江工艺美术之盛情,令人感怀、令人敬仰!
地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com