公告:

“木里乾坤——吴尧辉木雕艺术精品展”在浙博盛大开幕

发布时间:2018-07-06    信息来源:浙江省工艺美术行业协会

7月5日上午,“木里乾坤——吴尧辉木雕艺术精品展”在浙江省博物馆(武林馆区)盛大开幕。

 


浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记田宇原,中国美院副院长、浙江省工艺美术行业协会会长杭间,浙江省文物局副局长曹鸿女士,浙江省经信委行业办主任李京宁,乐清市委常委、宣传部部长刘云峰,浙江省工艺美术行业协会副会长、秘书长裘国樑,浙江省非遗中心主任郭艺,亚太手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正,温州市工艺美术研究院院长、温州工艺美术行业协会会长叶萌春,浙江省博物馆馆长陈浩等领导嘉宾,以及工艺美术界的众多专家、学者参加了展会开幕式。

 

浙江省博物馆馆长陈浩上台致辞

浙江省博物馆馆长陈浩首先对本次吴尧辉大师木雕艺术精品展给予了充分肯定和高度评价,并表示,黄杨木雕作为中国四大木雕之一、拥有独特且深厚的艺术底蕴,此次展览,将是黄杨木雕艺术在当代传承和创新下,一次精彩的成果展示。

乐清市委常委,宣传部部长刘云峰指出,黄杨木雕艺术作为“百工之乡”乐清的一张非遗名片,发展至今,始终传递着一种承古汇今的时代精神,吴尧辉大师更将古典美学与写实主义融入其中,为乐清黄杨木雕艺术的“再升华”提供了开创新的时代思路。

 

中国工艺美术大师吴尧辉致辞

此次展会主角吴尧辉大师提到:“中国木雕艺术,源远流长,黄杨木雕更是中华传统木雕艺术中的一朵奇葩,时至今日,更是历久弥新,愈加散发迷人魅力,而在当前全社会聚力共筑“文化强国”的新时代背景下,我更将继续担当起“乐清黄杨木雕传承人”这一关键角色,以“艺”为魂,不遗余力,续写黄杨木雕艺术的崭新篇章。

 

本次展会共展出中国工艺美术大师吴尧辉从艺黄杨木雕技艺38年来,创作的两百余件精美作品,其中,连续获得两届中国民间文艺最高奖“山花奖”的《赏乐》、《大唐盛世》系列作品,更是一同亮相,备受关注的《城市老记忆》系列、《春暖花开》、《清音》等优秀作品也与观众见面。

 


当天开幕式结束后,“吴尧辉木雕艺术研讨会”也在馆内同期举行,会上,众领导嘉宾就乐清黄杨木雕艺术在当代如何走向多元化、创新化发展、以及在实现跨界融合、探索独特表现形式等多方面展开主题探讨。

 

 

据了解,本次展览将持续到8月19日


返 回
分享到:
地址:浙江省杭州市拱墅区小河路334号(杭州工艺美术博物馆南门4楼)   电话:0571-87816702   传真:0571-87819823   邮箱:zjaca@163.com